?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой творог я делаю очень часто. И из простого молока, и из топлёного. Я вообще кисломолочные продукты люблю, и в день съедаю и йогурт (или сырок глазированный))), и сыра пару кусочков, и творог. Все магазинные творогИ (творогА?))) надоели - и обычный, и зернённый, и мягкий, и такой, и сякой, и разной жирности))
Решила поискать простые рецепты приготовления домашнего творога.. Ну вот и нашла такой, что куда уж проще!)))
Мне больше нравится делать этот творог из топлёного молока, из-за приятного оттенка и кремовых ноток во вкусе. Но и с простым молоком получается тоже хорошо.
В любом случае, творог выходит не кислый, нежный и не сухой (я ем без сметаны, хотя в магазинный добавляла).

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ "НЕЖЕНКА"


Рецепт с сайта povarenok.ru, автор DAISY.

Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 1 литр молока

Вылить молоко в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Прямо до поднимающейся пены! Сразу же влить в кипящее молоко кефир, снять кастрюлю с огня. Хорошенько размешать кефир в молоке, до равномерного распределения. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Когда содержимое остынет, в кастрюле будет чётко видно творог и сыворотку. Дуршлаг выстелить марлей, вылить содержимое кастрюли в дуршлаг. Чтобы собрать сыворотку, дуршлаг установить над другой кастрюлей. В марле останется творог. Далее можно связать марлю в узелок (как котомочка у Ёжика в тумане))) и подвесить творог, чтобы стекала оставшаяся сыворотка. Либо можно хорошенько обернуть творог марлей, оставить в дуршлаге, но сверху положить пресс.
Я обычно творог делаю вечером, к ночи он остывает, я делаю марлевую "котомочку" и подвешиваю творог на ночь. Всё, утром он готов.
Из такого кол-ва ингредиентов получается около 340-350гр творога.
Вес, вероятно, зависит от жирности исходных продуктов. Я не сильно на этом концентрируюсь, беру в магазине кефир в пакете (так удобнее выливать) средней или низкой жирности, а молоко топлёное - оно у нас чаще всего 2,5%.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
melamory_frei
Aug. 6th, 2017 05:30 pm (UTC)

Спасибо большое за рецепт!
А из сыворотки что-нибудь делаете?

lovely_kitchen
Aug. 6th, 2017 05:58 pm (UTC)
На здоровье! Надеюсь, понравится.
Сыворотку я как-то пару раз сохраняла с идеей испечь блины или хлеб, но как-то закрутилась, и забыла про неё. Стояла она, стояла, ну и пришлось вылить)
Так что обычно сразу сливаю. Хотя надо бы собраться в след. раз и использовать :)
А вы что-то делаете с сывороткой?
melamory_frei
Aug. 6th, 2017 10:00 pm (UTC)

Спасибо!
Как раз блины или хлеб. Но это было всего пару раз... Думала, может, есть еще интереснеы рецепты.

lovely_kitchen
Aug. 7th, 2017 04:25 pm (UTC)
Нет, у меня пока нет)
sunpolina
Aug. 7th, 2017 09:00 am (UTC)
Чудесная штука :)
lovely_kitchen
Aug. 7th, 2017 04:28 pm (UTC)
Ага! И самое что приятное в этом твороге (помимо вкуса) - не нужно ничего делать)))
Главное не отвлекаться, когда молоко на плите, а то убежит))
katusha_2109
Aug. 9th, 2017 06:13 pm (UTC)

Такое чудесное фото получилось:)

lovely_kitchen
Aug. 9th, 2017 07:21 pm (UTC)
Спасибо! :)
Летом на меня находит вдохновение, и композиции сами придумываются)
maria_egorova
Aug. 28th, 2017 10:01 am (UTC)
Какой интересный прием, вливать кефир в кипящее молоко. Я обычно смешиваю в равных пропорциях и нагреваю по 80 градусов (кипять нельзя, а то творог будет резиновый). Попробую новый способо
lovely_kitchen
Sep. 8th, 2017 05:36 pm (UTC)
Попробуйте, это очень убыстряет и упрощает процесс))
lukoed
Aug. 28th, 2017 11:53 am (UTC)
Творог и кое-что ещё.
А я делаю так. Покупаю полгаллона молока (2 литра), немного отливаю и прямо в эту же ёмкость добавляю стакан кефира. Держу при комнатной температуре дня 2, потом нагреваю, пока смесь не начнёт сворачиваться (градусов 80-90). Охлаждаю и сцеживаю сыворотку, которую использую для блинов. Из малины, черники, персиков, сливы варю варенье с малым содержанием сахара (300 г на 1 кг ягод) и добавляю его к творогу и блинам.
lovely_kitchen
Sep. 8th, 2017 05:36 pm (UTC)
Re: Творог и кое-что ещё.
Тоже интересный вариант, как-нибудь попробую)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

ангел
lovely_kitchen
Лена Lovely_kitchen

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com